Top Social

Tantangan Level 9

November 18, 2017


Banyak sekali permasalahan sehari-hari yang sebenarnya solusi nya simple tapi terkadang kita saya yang terlalu rumit mencari penyelesaian nya karena terpatok oleh pola pikir baku mengambil dari penyelesaian yang sudah-sudah yang belum tentu efektif.

Saatnya mencari solusi yang kreatif untuk setiap permasalahan atau pun membuat sesuatu yang tidak biasa dari sebelumnya..

here we go...


Hari ke #1

Berawal dari masuknya musim penghujan, bocah jadi susah mandi pagi. Ini masalah receh banget ya hihihi.. tapi lama-lama jadi keterusan mandi sore pun susah. Biasanya cukup dengan dibilangin, "Aro bau asem" lalu dia akan minta saya untuk menciumnya.

"Tuh kan bau asem" kata saya sambil mencium pipinya.

Baru dia mau mandi kalau saya udah bilang badan nya bau asem. Tapi kali ini cara itu tidak berhasil.

Hmm.. gimana yaa.. bocah malah jadi tantrum kalau saya paksa. Akhirnya saya pancing dia dengan mengajaknya bermain lebih dulu. Saya buatkan dia perahu-perahu kertas kecil untuk dia mainkan di air. Yeayy.. akhirnya dia mau mandi hahaha..


Hari ke #2

Permasalahan klasik sebenarnya ketika anak GTM, mamak mati gaya bocah ogah mangap juga. putar otak bikin apa yaa yang minimal Aro mau makan. Dia seperti saya yang seringkali moody untuk makan.
Karena kali ini dia engga mau makan nasi sama sekali jadi saya gantikan karbo nya dengan kentang.


Hari ke #3

Di materi sebelumnya, saya memperhatikan gaya belajar Aro lebih dominan apa, tapi saya masih ragu mana yang lebih dominan. Lalu saya perhatikan lagi, saya rasa Aro lebih dominan visual. Saya seringkali mengajarkan dia bernyanyi lagu namun dia terlihat kurang tertarik, lalu saya coba download lagu-lagu anak dari youtube yang ada video animasinya, ternyata Aro suka. Terlihat dari antusiasnya bernyanyi mengikuti lagu yang ada di TV.


Hari ke #4

Karena saya merasa saya telah menemukan cara pendekatan untuk mengajarkan aro melalui media video, saya berencana mengenalkan Aro do'a-do'a melalui video animasi juga.


Hari ke #5

Masih seputar video animasi. Setelah kemarin mencoba mengenalkan Aro doa-doa lewat video animasi. Saya berpikir, apalagi ya yang bisa saya ajarkan kepada Aro. Lalu search lagi video animasi lain saya menemukan video diva the series huruf hijaiyah. Yup, lalu saya download video nya dan saya putarkan untuk Aro di TV tidak dari gadget langsung melalui aplikasi youtube. Karena gadget dan youtube seringkali membuat dia tantrum.


Hari ke #6

Aro sudah mulai suka menulis ( baca: corat-coret) di buku gambar dan buku aktifitas paud yang saya beli waktu itu di gramed. Dan suprisingly, dia menulis huruf hijaiyah dan menunjukan nya pada saya. Bunda ini huruf tsa katanya.. Terharu deh, huhu.. lalu dia menggambar dua huruf lain huruf ba dan ta. Saya kaget karena saya belum mengajarkannya menulis huruf hijaiyah. lalu tiba-tiba dia menulis dan bilang kalau ini huruf tsa dengan titik nya yang bulat besar hahaha..


Hari ke #7

Beberapa waktu lalu saya membelikan Aro mainan puzzle, walaupun niat awalnya buat hadiah temannya. Karena doi melihat dan tertarik jadilah dia yang buka hahaha.. Sebelumnya, begitu mencoba cara mainnya dia menyerah dan bilang tidak bisa. Dan lagi saya dikejutkan ketika dia dengan cepat menyusun semua potongan puzzle. Ah mungkin kebetulan, pikir saya. Lalu saya coba mengacak-acak potongan puzzle nya lagi untuk dia susun. Dan ternyata dia bahkan hafal masing-masing letak potongan puzzle nya.


Hari ke #8

Akhir-akhir ini Aro mulai ketagihan gadget lagi. Tapi untung lah bukan youtube, tapi game *tutupmuka* Dan ternyata dia itu bukan suka main game nya, tapi suka membuat arena game nya yaitu berupa maze untuk mencapai suatu titik. Saya lihat maze yang dia buat ternyata sudah mulai berbentuk daripada yang sebelumnya yang acak-acakan.


Hari ke #9

Masih berhubungan dengan mainan, hari ini Aro bermain mega blocks. Dia itu sepertinya suka sekali mainan yang menyusun atau membuat sesuatu. Dia membuat robot dan pesawat dari mega blocks.


Hari ke #10

Karena mainan diecast Aro sering banget berantakan. Hari ini Aro membuat garasi mainan untuk diecast bersama aa ndo. Tapi sayang cuma bertahan sebentar, karena sore harinya garasi itu pun sudah hancur. Hahaha..







Think Outside The Box Then Let Magic Happens

November 4, 2017


Memulai kembali perkuliahan bunsay dengan semangat dan fasil baru. Yeaayy...

Merasa tertantang dengan kejutan yang diberikan oleh tim fasil "mengikat rasa" yang muncul selama diskusi materi dan belajar "mengikat makna" nya melalui tulisan.

Here we go..

Tantangan 10 Hari Gaya Belajar Anak

April 20, 2017

Bismillahirrahmanirrahim​...
Memasuki materi ke-4 tentang gaya belajar anak. Jujur, untuk saya sendiri masih ragu apa gaya belajar saya. Dulu saya merasa saya adalah tipe visual karena lebih mudah menghapal sesuatu dengan menggunakan gambar atau bagan yang berwarna-warni. Tapi semakin kesini ketika membaca buku, saya lebih suka membaca nya dengan bersuara. Itu berarti saya tipe audio kan? Jadi kemungkinan besar gaya belajar saya adalah audio visual.
Dan di tantangan ke-4 ini saya harus mengamati gaya belajar anak saya. Tebakan saya di awal gaya belajar Aro adalah visual. Bener ngga ya?? Saya akan coba mengamati lebih seksama selama 10 hari kedepan.

Ooutbound Perdana Aro

April 16, 2017


Hari Sabtu kemarin RB playdate IIP Bandung mengadakan acara outbound di edukidzment Bikasoga. Awalnya ragu karena Aro belum pernah  ikut acara outbound sebelumnya, tapi akhirnya ikut juga karena kebetulan weekend ini tidak ada aktifitas lain.

Deg-degan sih, kira-kira Aro berani ngga yaa nyobain semua wahana nya, kira-kira mau ngga yaa dia berbaur sama teman lain yang baru pertama ketemu.

Dan ternyata...
Seperti biasa, ketika berada di suatu lingkungan baru dia hanya akan diam mengamati sekitar. Tipe pemerhati kayanya nih Aro. Mulai agak bete pas diajak ngumpul dengan anak lain. Dia engga mau dengerin kakak fasilitator dan engga mau ngumpul bareng anak lain. Belum mungkin ya.
Tapi Alhamdulillah beberapa lama kemudian akhirnya dia mau mencoba beberapa wahana, walaupun sempet nangis ketika ada anak-anak yang lebih besar menyerobot -_-
Yang saya perhatikan dari Aro adalah dia agak sulit untuk langsung mencoba hal baru. Mungkin ngumpulin dulu keberanian kali ya hihihi..

Aro juga tipe yang pemalu *kayabundanya
Setelah mengikuti acara outbound ini banyak sekali hal positif yang saya dapat diantaranya:
1. Melatih motorik anak
2. Melatih kemandirian anak
3. Meningkatkan rasa percaya diri anak
4. Melatih anak untuk bersosialisasi dengan yang lain
5. Meningkatkan bonding dengan orangtua *jika orang tua ikut
6. Melatih toleransi dengan temannya
Kurang lebih seperti itu.
Yang harus digarisbawahi adalah selalu ingat tiap anak itu unik. Begitupun dengan pola pikir dan cara dia bereaksi terhadap sesuatu atau lingkungan baru. Yang harus kita lakukan adalah mengenalkan berbagai macam aktifitas atau kegiatan untuk anak dan mendampingi nya.
Selamat membersamai anak yaa moms!

Tentang Menerima Kehendak-Nya

Pernah berada di situasi yang dirasa benar-benar diluar jangkauan? Atau ketika sudah berjuang dan berusaha sekuat tenaga namun tak juga teraih tangan?
Apa yang dirasakan? Marah? Kesal? Kecewa? Tidak terima? Atau bahkan semuanya?
Lalu apa yang akan dilakukan? Tetap berusaha atau menyerah?
Sebenarnya yang dibutuhkan adalah dua hal, doa dan ikhtiar. Ya, dua hal itulah yang kita butuhkan ketika hendak meminta sesuatu. Namun, yang seringkali dilupakan adalah ketika dua hal tersebut merasa telah kita penuhi dan yakin bahwa Allah akan mengabulkan apa yang kita inginkan ternyata Allah berkehendak lain.
Apakah bisa ikhlas menerima ketetapan-Nya?
Kecewa?
Saya yakin sekali tiap orang pernah mengalami hal ini. Dan bisa jadi reaksi setiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa menerima dengan lapang segala ketetapan-Nya. Ada juga yang keukeuh sumekeuh memperjuangkan yang diinginkan.
Termasuk yang mana?
Tulisan ini hanya sebuah perenungan untuk tiap-tiap ambisi yang ada didalam diri.
Pertanyaan-pertanyaan yang tidak perlu untuk dicari jawabannya, karena sejatinya jawaban tersebut sudah ada didalam diri masing-masing.
"Mengikhlaskan berarti menerima segala ketetapan dengan penuh kesadaran"

Aliran rasa My Family My Team

April 15, 2017
Assalamualaikum...
Tantangan 10 hari family project sudah berlalu, namun ada projek yang masih berlanjut yaitu projek mempersiapkan Ramadhan untuk Aro.
Sebenarnya hari ini letih sekali setelah seharian tadi mengejar-ngejar bocah kesana-kemari di acara outbound. Tapi kemudian teringat saat membuka WhatsApp ada tugas yang belum diselesaikan.
Setelah membaca review yang di share oleh fasilitator mengenai tantangan kali ini saya langsung tersadar bahwa saat ini saya termasuk tipe campers, mengumpulkan tugas hanya untuk menggugurkan kewajiban. Ditambah saya telat memulai start karena bocah yang sedang sakit sehingga waktu untuk menyusun projek menjadi berkurang *alibimodeon. Jadinya saya hanya mengerjakan poin-poin tertentu saja tanpa menyempurnakan nya *jangan ditiru
Suka duka nya di tantangan my family my team adalah karena Aro yang sedang tidak fit jadi kurang kooperatif. Positifnya adalah dengan projek-projek simpel yang kami kerjakan semakin menambah bonding diantara kami, dan meningkatkan kekompakan.
Semoga bisa lebih baik di tantangan berikutnya. Dan naik ke tipe climbers.
Satu kutipan yang sangat jleb untuk saya di review materi ini adalah "for things to change, I must change first"
#AliranRasa
#BundaSayang
#IIP
#MyFamilyMyTeam

Persiapan Menyambut Ramadhan

April 9, 2017
Maleeemm bloggers,
Engga kerasa ya sebentar lagi udah mau masuk bulan ramadhan. Udah persiapan apa aja nih? Emang perlu ya persiapan menyambut Ramadhan? Tentu perlu dong! Kenapa? Karena...
1. Bulan Ramadhan Bulan penuh ampunan
Udah pada tau kaan, kalau di bulan ramadhan ini Allah membuka lebar pintu ampunan nya. Yang ngerasa banyak dosa yuk jangan lewatkan bulan penuh ampunan ini.
2. Digandakan nya pahala
Tak hanya dibukakan pintu ampunan, tapi juga dilipatgandakan nya pahala kita. Harusnya lebih semangat beribadah ya di bulan ini.
3. Malam Lailatul Qadar
Yang ini juga pasti udah pada tau kan, kalau di bulan ramadhan ini ada satu malam yang sangat spesial. Barang siapa mendapatkan nya, sungguh beruntung sekali orang itu.
Mau kan jadi orang yang beruntung itu?
Yuk, persiapkan Ramadhanmu dari sekarang!
Apa saja yang bisa dilakukan?
1. Untuk perempuan, cek lagi apakah masih ada hutang shaum Ramadhan sebelumnya? Kalau ada cepat segera dibayar. Kalau yang sudah, tak ada salahnya menjalankan shaum sunah Senin-Kamis untuk melatih tubuh sebelum Ramadhan.
2. Buat agenda apa saja yang akan dilakukan selama Ramadhan. Misalnya, rencana kegiatan sosial dipanti asuhan.
3. Target tilawah quran
4. List buku apa saja yang akan dibaca dan dipelajari selama Ramadhan.
5. Membuat ceklis ibadah Sunnah.
Terakhir, pikirkan satu hal untuk membuat Ramadhan kali ini menjadi Ramadhan yang luar biasa dari tahun sebelumnya.
Siap berlomba-lomba untuk kebaikan?